FREE
Latest News

Silabus dan SAP

Posted by BelajarTI on Thursday, March 7, 2013 , under , | comments (0)



Silabus dan SAP (Satuan Acara Perkuliahan) merupakan suatu hal yang paling penting untuk dimiliki oleh seorang dosen. Untuk membuat silabus dan SAP perlu didukung oleh kesesuaian dengan kurikulum dan apa yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Berikut contoh silabus dan SAP: Silabus dan SAP jaringan komputer Read More..

Praktikum Sistem dan Arsitektur Komputer

Posted by BelajarTI on Wednesday, March 6, 2013 , under , | comments (0)



Laporan Praktikum Sistem dan Arsitektur Komputer 

I. Judul dan Tanggal Praktikum 
a. Judul : Rangkaian Seri dan Rangkaian Paralel 
b. Tanggal Praktikum : Sabtu, 24 November 2012 

II. Tujuan Praktikum 
Mengetahui rangkaian seri dan rangkaian paralel pada resistor serta perhitungannya. 

III. Dasar Teori 

Rangkaian Listrik 
Rangkaian listrik adalah kumpulan elemen atau komponen listrik yang saling dihubungkan dengan cara tertentu dan merupakan lintasan tertutup. Lintasan tertutup adalah suatu lintasan yang tidak terputus dan tidak memandang seberapa jauh atau dekat lintasan yang ditempuh. Elemen dalam rangkaian listrik dikelompokkan menjadi 2, yaitu elemen aktif dan pasif. Elemen aktif adalah elemen yang menghasilkan energi, contohnya sumber tegangan dan sumber arus listrik. Elemen pasif adalah elemen yang tidak dapat menghasilkan energi. Contoh elemen pasif yang hanya dapat menyerap energy ialah resistor. Sedangkan contoh elemen pasif yang menyerap energi dalam bentuk medan magnet ialah induktor.
Download : LAPORAN PRAKTIKUM SISTEM & ARSITEKTUR KOMPUTER
Read More..

Pengertian & Cara Kerja Power Supply

Posted by BelajarTI on Tuesday, March 5, 2013 , under , , | comments (0)



Power Supply adalah bagian yang sangat penting pada komputer.
Tanpa adanya power supply komputer tidak akan pernah hidup.

Power Supply adalah salah satu komponen yang paling sedikit dipahami dalam PC dan pada saat yang sama juga power supply adalah salah satu bagian yang paling penting. Ketika power supply sudah jelek atau tidak layak pakai, komputer pun akan ikut bermasalah.

Pada dasarnya power supply termasuk dari bagian power conversion.
Power conversion dibagi 3 :
a. AC/DC power supply
b. DC/DC converter
c. DC/AC inverter

Lebih lanjut tentang power supply
Read More..

Tugas Organisasi dan Arsitektur Komputer

Posted by BelajarTI on Monday, March 4, 2013 , under , , | comments (0)



TUGAS Organisasi dan Arsitektur Komputer


1.    Apa yang dimaksud dengan organisasi dan arsitektur komputer?
Organisasi computer adalah bagiaan yang terkait dengan unit-unit operasional dan interkoneksi antar komponen penyusun system computer dalam merealisasikan aspek arsitekturalnya. Sedangkan, arsitektur computer lebih cenderung pada kajian atribut-atribut system computer yang terkait dengan seorang programmer.

2.    Apa perbedaan organisasi dan arsitektur komputer?
Jika organisasi computer mempelajari bagian yang terkait dengan unit-unit operasional computer dan hubungan antara komponen system computer dan interkoneksinya yang merealisasikan spesifikasi arsitektural. Contoh: teknologi hardware, perangkat antarmuka (interface), teknologi memori, system memori, dan sinyal-sinyal control.
Sedangkan arsitektur computer mempelajari atribut-atribut system computer yang terkait dengan seorang programmer, dan memiliki dampak langsung pada eksekusi logis sebuah program. Contoh: set instruksi, aritmatika yang digunakan, teknik pengalamatan, mekanisme I/O.

Download Tugas Organisasi dan Arsitektur Komputer
Read More..

Cara Install Cd Driver Motherboard

Posted by BelajarTI on Wednesday, March 28, 2012 , under , , | comments (3)



Cara download semua driver laptop:

1. download utorrent http://adf.ly/KP0CZ
2. install utorrent (klik Next saja di setiap langkah penginstalan)
3. download file torrent dari motherboard (http://adf.ly/KP0OQ)
4. buka program uTorrent (Start>program>uTorrent)
5. klik menu file>add torent>tambahkan file torrent yang sudah di download di langkah 3

Besar file motherboardnya 3,6 GB

---------------------------------------------

Cara instal cd driver motherboard

Berikut cara mudah melakukan instalasi cd driver motherboard di semua komputer dan laptop:

  • Persiapkan terlebih dahulu CD nya, seandainya gak ada CD nya, bisa download kok (Link nya saya beri juga di bagian bawah artikel ini).
  • Install Driver Chipset nya dulu..
  • Setelah Chipset selesai ter install, silahkan install driver – driver lain seperti Driver Sound, Driver Network Card, Driver VGA, dll pasti lancar deh (kalo tipe driver nya nya bener dan cocok)

---------------------------------------------

Cara Mengetahui Driver yang belum Terinstal

Nah, kalo sudah, ini cara mengetahui apa ada yang belum terinstall

1. Klik kanan My Computer pilih Properties

2. Klik tab Hardware kemudian klik Device Manager

3. Muncul jendela Device Manager, lihat bagian yang berwarna kuning (artinya device belum terinstal). Kemudian klik kanan pada salah satu device yang berwarna kuning (misal Ethernet Controller), pilih Update Driver.


4. Muncul window Update Driver>klik Install from a list or specific location (Advanced)>klik Next>klik Include this locations in the search. Jangan lupa pada tombol Browse, tentukan dulu letak file folder driver yang akan di install.

5. Kemudian klik Next, tunggu sampai instalasi selesai DOWNLOAD FILE : CARA INSTALL CD DRIVER MOTHERBOARD
Read More..